Gelar Sidang PPL, Bupati Budiman Dukung Program Redistribusi Tanah KPN

Lutim,warta.luwutimurkab.go.id- Kantor Pertanahan (KPN) Kabupaten Luwu Timur melaksanakan sidang Panitia Pertimbangan Landreform (PPL) Tahun Anggaran 2021. Sidang pertimbangan dipimpin Bupati Luwu Timur, H. Budiman didampingi Kepala KPN Luwu Timur, Muhammad Syukur, yang berlangsung di Aula Rumah Jabatan Bupati, Jum’at (30/04/2021).

Kepala KPN Luwu Timur, Muhammad Syukur mengatakan, sidang ini bertujuan untuk mengadakan pembagian tanah dengan memberikan dasar pemilikan tanah sekaligus memberi kepastian hukum atas tanah, kepada subjek yang memenuhi persyaratan.

Lanjut Muhammad Syukur, tahun ini pelaksanaan redistribusi tanah ditargetkan 3000 bidang dengan alokasi lima desa dengan rincian Desa Harapan ditargetkan 1000 bidang, Desa Pasi-Pasi ditargetkan 584 bidang, Desa Kalosi dengan target 316 bidang, Desa Buangin ditargetkan 400 bidang dan Desa Mahalona ditargetkan 700 bidang.

“Tahun ini ditargetkan 3000 bidang dan tahun 2022 ditargetkan 30.000 bidang sehingga bisa diperkirakan tahun 2024 semua sertifikat tanah di Luwu Timur sudah rampung,” katanya.

Ia juga mengatakan pihaknya siap membantu Pemerintah daerah untuk menerbitkan sertifikat tanah yang menjadi aset Pemerintah daerah.

Bupati Luwu Timur, H. Budiman mengatakan, dari semua desa yang menjadi objek landreform ini, hampir semua desa masuk wilayah transmigrasi kecuali Desa Pasi-Pasi. “Saya pernah menjadi Kadis Transmigrasi, jadi saya cukup tahu kondisi dan status tanah di wilayah Transmigrasi,” katanya.

Terkait sidang PPL, Budiman mengatakan, pihaknya akan mendukung program kantor Pertanahan dalam upaya memberikan kepastian hukum atas kepemilikan tanah bagi masyarakat.

Sidang ini juga melibatkan Asisten Perekonomian dan Pengembangan Infrastruktur, Senfry Oktavianus, Kadis Transnakerin, Aini Endis Anrika, Kadis Dagkop UKM, Rosmiyati Alwi, Kadis Tarkim, Kasatpol PP dan Damkar, dan Kepala Kantor Kesbangpol. (hms/ikp/kominfo)