Bupati Budiman Pimpin Apel Gelar Pasukan Operasi Ketupat-2021

Lutim,warta.luwutimurkab.go.id- Polisi Resort (Polres) Luwu Timur melaksanakan apel gelar pasukan Operasi Kepolisian Terpusat (OPS Ketupat – 2021). Apel gelar pasukan melibatkan aparat TNI, Polri dan Pemkab Luwu Timur yang dipimpin langsung Bupati Luwu Timur, H. Budiman dihalaman Mapolres Luwu Timur, Rabu (05/05/2021).

Apel ini mengangkat tema “melalui apel gelar pasukan operasi ketupat-2021, kita tingkatkan profesional Polri yang presisi dalam rangka pengamanan Hari Raya Idul Fitri 1442 H ditengah pandemi Covid-19 guna mewujudkan SITKAMTIBMAS aman dan kondusif.”

Personil gabungan terdiri dari TNI, Polri, Dinas Perhubungan, Satpol PP, Senkom, BPBD dan Dinas Kesehatan. Selain Bupati, apel gabungan ini juga disaksikan Kapolres Luwu Timur, AKBP. Indratmoko, Perwira Penghubung, Mayor Inf. Martinus Pagasing, Kejaksaan Negeri Luwu Timur, Muhammad Zubair, dan Kepala OPD Pemkab Luwu Timur.

“Apel gelar pasukan ini dilaksanakan sebagai bentuk pengecekan akhir kesiapan pelaksanaan operasi Ketupat-2021 dalam rangka pengamanan hari raya Idul Fitri 1442 H, baik pada aspek personel maupun sarana prasarana, serta keterlibatan unsur terkait seperti TNI, Pemda, dan mitra Kamtibmas lainnya,” kata Budiman saat membacakan amanat Kapolri.

Lanjut Budiman, peningkatan aktifitas masyarakat jelang Hari Raya Idul Fitri 1442 H, akan terjadi dalam bentuk kegiatan ibadah dan kegiatan masyarakat di sentra-sentra ekonomi, destinasi pariwisata, serta kegiatan budaya seperti takbir keliling dan halal bi halal. Hal ini tentu saja sangat berpotensi menimbulkan gangguan kamtibmas, gangguan kamseltibcar lantas, dan pelanggaran protokol kesehatan Covid-19.

Oleh karena itu, Polri menyelenggarakan Operasi Ketupat-2021 yang akan dilaksanakan selama 12 hari, mulai dari tanggal 6 sampai dengan 17 Mei 2021.

“Semangat yang ingin saya tanamkan dalam Ops Ketupat 2021 adalah upaya Polri dalam mencegah penyebaran Covid-19 melalui penyekatan dan penegakan terhadap protokol kesehatan. Prioritaskan langkah-langkah preemtif dan preventif secara humanis, sehingga masyarakat betul-betul mematuhi protokol kesehatan,” jelasnya.

Lanjut Budiman, guna mendukung keberhasilan pelaksanaan Operasi Ketupat-2021, yaitu sebagai berikut : Pertama, siapkan mental dan fisik serta jaga kesehatan, niatkan setiap pelaksanaan tugas sebagai ibadah kepada Tuhan YME; Kedua, lakukan deteksi dini dengan memetakan dinamika dan fenomena yang berkembang, sebagai langkah antisipasi sedini mungkin untuk mencegah aksi yang meresahkan masyarakat; Ketiga, tingkatkan kepekaan, kewaspadaan dan kesiapsiagaan dalam melaksanakan pengamanan dan antisipasi terhadap kemungkinan terjadinya aksi teror dan kriminalitas yang memanfaatkan momentum bulan Ramadhan dan hari raya Idul Fitri 1442 H;.

Kemudian Keempat, laksanakan pengamanan secara profesional dan humanis, berikan pelayanan terbaik, lengkapi sarpras dan perlengkapan perorangan yang memadai, serta lakukan penugasan anggota dengan buddy system; Kelima, laksanakan penegakan hukum secara profesional dan proporsional serta bertindaklah secara tegas namun humanis terhadap setiap pelanggaran hukum yang berpotensi menimbulkan gangguan kamtibmas;.

Selanjutnya Keenam, mantapkan kerja sama, sinergi, dan soliditas para pihak yang terlibat demi keberhasilan pelaksanaan operasi; Ketujuh, tetaplah menjadi teladan bagi keluarga, rekan, dan masyarakat dalam menerapkan protokol kesehatan mencegah penyebaran Covid-19, yaitu mencuci tangan, memakai masker, menjaga jarak, serta menerapkan pola hidup sehat dan bersih. Kedelapan, pastikan petugas frontliner telah melaksanakan program vaksinasi sebanyak 2 kali.

“Sebelum mengakhiri amanat ini, saya mengucapkan terima kasih dan penghargaan kepada seluruh personel dan semua pihak yang telah berpartisipasi aktif dalam pelaksanaan Operasi Ketupat-2021 dalam rangka pengamanan hari raya Idul Fitri 1442 H dan saya juga mengucapkan Selamat menjalankan ibadah puasa Ramadhan dan Idul Fitri 1442 H kepada seluruh umat muslim yang merayakan,” tutupnya. (hms/ikp/kominfo)