Plt Kadis Kominfo-SP Lutim Pimpin Rombongan Ikuti Khuruj Dakwah, Dukung Program Bupati Irwan

oleh -2.255 views

Lutim,warta.luwutimurkab.go.id- Suasana religius menyelimuti Masjid Nurul Huda, Desa Wonorejo Timur, Kecamatan Mangkutana, selama tiga hari terakhir. Sejak Jumat (04/07/2025) hingga Ahad (06/07/2025), rombongan dari Dinas Komunikasi, Informasi, Statistik, dan Persandian (Kominfo-SP) Kabupaten Luwu Timur turut ambil bagian dalam kegiatan khuruj atau dakwah keluar, yang dipimpin langsung oleh Pelaksana Tugas (Plt.) Kepala Dinas, Muhammad Safaat DP.

Khuruj, yang dalam tradisi Jamaah Tabligh berarti keluar dari kampung halaman untuk mengajak kepada kebaikan dan ketaatan kepada Allah SWT dan Rasul-Nya, menjadi medium pembinaan spiritual dan pembenahan akhlak dalam keseharian.

Program ini merupakan salah satu inisiatif Bupati Luwu Timur, H. Irwan Bachri Syam, yang menaruh perhatian besar pada pembangunan sumber daya manusia, tidak hanya dari aspek pengetahuan dan teknologi, tetapi juga spiritualitas.

Dalam keterangannya, Muhammad Safaat DP menyampaikan apresiasi atas kegiatan ini yang menurutnya memberikan banyak pelajaran dan pengalaman berharga.

“Kegiatan khuruj ini bukan hanya soal ibadah, tapi juga tentang bagaimana kita membentuk karakter pribadi yang lebih baik. Kami belajar tentang kesabaran, kebersamaan, dan pentingnya menyeru kepada kebaikan dalam kehidupan sehari-hari,” ujar Safaat.

Ia juga menegaskan bahwa keikutsertaan jajaran Dinas Kominfo-SP dalam kegiatan ini merupakan bagian dari upaya mendukung penuh program pembinaan keagamaan yang digaungkan oleh Bupati.

“Apa yang menjadi arahan dan kebijakan Bupati tentu kami sambut dengan penuh semangat. Ini menjadi langkah nyata kami untuk menghadirkan ASN yang tidak hanya cakap dalam tugas, tapi juga kuat secara spiritual dan moral,” lanjutnya.

Selama tiga hari pelaksanaan, para peserta mengikuti sejumlah kegiatan keagamaan seperti Musyawarah Subuh, Dzihin, Doa Ilham, Garquzari Amal, Pembentukan Petugas Program, Sholat Dhuha, Taklim Pagi (Buku Fadhilah Amal), Halaqah Qur’an, Mudzakarah 6 Sifat Sahabat, serta Jaulah Umumi (berkeliling mengajak masyarakat kepada kebaikan).

Tak hanya itu, peserta juga menjalani sholat berjamaah lima waktu, termasuk Tahajjud dan Dhuha, membaca kisah para sahabat Nabi, serta mengaji bersama tentang kemerosotan umat dan pentingnya tabligh (menyampaikan dakwah). Setiap hari ditutup dengan Bayan Maghrib dan taklim malam, memperkuat semangat dakwah dan introspeksi diri.

Dengan partisipasi aktif dalam kegiatan spiritual seperti ini, Dinas Kominfo-SP Luwu Timur menunjukkan komitmennya dalam mendukung arah pembangunan Luwu Timur yang tidak hanya berfokus pada infrastruktur dan teknologi, tetapi juga pada penguatan iman dan moralitas aparatur negara. (rhj/ikp-humas/kominfo-sp)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *