Pemkab Lutim Dorong UMKM Lebih Inovatif Lewat Pameran Karya

oleh -6.758 views

Lutim,warta.luwutimurkab.go.id- Pemerintah Kabupaten Luwu Timur mendorong Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) masyarakat lebih inovatif melalui kegiatan Pameran Karya yang digelar di Baruga Collaboration Center (BBC), Kecamatan Malili, Sabtu (09/08/2025).

Pameran ini dilaksanakan dalam rangka memperingati Dirgahayu RI ke-80 yang diinisiasi oleh KKN XLVIII UIN Palopo bekerja sama dengan Pemerintah Desa Baruga.

Selain untuk memberikan peluang dan inovasi kepada para pelaku ekonomi kreatif, ini juga bertujuan untuk mengenalkan ide sekaligus memasarkan produk yang dihasilkan.

Mengusung tema “Dari Desa Tumbuhkan UMKM Mandiri, Ciptakan Masa Depan Mandiri”, kegiatan tersebut dijadwalkan berlangsung dari tanggal 09-10 Agustus 2025 yang disertakan dengan berbagai item lomba mulai kategori anak-anak hingga dewasa.

Mewakilli Bupati Luwu Timur, Masdin selaku Asisten Ekonomi dan Pembangunan dalam sambutannya menyampaikan apresiasi kepada kepala desa dan jajarannya, serta mahasiswa yang telah menyelenggarakan kegiatan hari ini.

“Saya mengucapkan terimakasih kepada pihak Desa Baruga dan jajarannya yang dibantu oleh kehadiran mahasiswa KKN XLVIII UIN Palopo telah menginisiasi kegiatan pameran UMKM disertai berbagai lomba dari tingkat anak-anak hingga dewasa dalam rangka memperingati HUT RI ke-80,” ujar Masdin.

Ia menilai, kegiatan pemberdayaan masyarakat seperti ini akan terus didukung penuh oleh pemerintah guna memajukan sektor ekonomi kreatif masyarakat, terutama di tingkat desa.

“Selaku pemerintah, kami akan terus berkomitmen untuk terus mendorong tumbuhnya UMKM di tengah masyarakat agar beragam produk lokal dapat lebih dikenal di tengah-tengah produk mancanegara,” ungkap Masdin.

Di akhir sambutannya, Ia menegaskan agar masyarakat lebih mencintai produk lokal sehingga bisa terus berkembang dan dikenal lebih luas.

“Mari kita berbelanja beragam produk lokal, lebih mengapresiasi kreativitas, dan memberikan semangat kepada para pelaku UMKM agar terus berkembang,” tandas Masdin.

Sementara, Pj. Kepala Desa Baruga, Irfan, menyambut baik adanya pameran UMKM sebagai bentuk promosi produk lokal.

“Kegiatan ini tidak hanya untuk memeriahkan kemerdekaan, tetapi juga untuk mengangkat dan mempromosikan UMKM di Desa Baruga dan sekitarnya,” tuturnya.

“UMKM yang maju dan mandiri adalah salah satu bentuk nyata adanya kedaulatan ekonomi daerah,” tambah Irfan.

Turut hadir dalam kesempatan ini, Ketua BPD Desa Baruga, Sangkala, Ketua PKK Desa Baruga, Rosnah, Sekretaris Desa Baruga, Toni Farid Muryah, Direktur Bumdes Baruga, Andi Aswan, para Kepala Dusun dan Karang Taruna Desa Baruga, serta tamu undangan lainnya. (fir/ikp-humas/kominfo-sp)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *