Pemkab Lutim dan Unhas Perkuat Kapasitas Aparatur Lewat Bimtek Manajemen Pelayanan Publik

oleh -85 views

Lutim,warta.luwutimurkab.go.id – Pemerintah Kabupaten Luwu Timur (Pemkab Lutim) melalui Badan Kepegawaian dan Pengembangan Sumber Daya Manusia (BKPSDM) menegaskan langkah progresifnya dalam reformasi pelayanan publik yang lebih prima melalui kolaborasi dengan Pusat Pengembangan Kebijakan Pembangunan (P2KP) – Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LPPM) Universitas Hasanuddin pada Bimbingan Teknis (Bimtek) Manajemen Pelayanan Publik, Senin (17/11/2025).

Bimtek yang digelar di Hotel Sikumbang, Kecamatan Tomoni, Senin (17/11/2025), ini dibuka oleh Asisten Pemerintahan dan Kesejahteraan Rakyat, Aini Endis Anrika, dan dihadiri oleh Kepala P2KP Unhas, Sultan Sahab, Ketua LPPM Unhas, Nasrum Massi, yang hadir via zoom, dan 72 peserta dari perwakilan Organisasi Perangkat Daerah (OPD), Kecamatan, Kelurahan dan Puskesmas.

Dalam sambutannya, Asisten Pemerintahan dan Kesejahteraan Rakyat, Aini Endis Anrika, menegaskan pentingnya memperkuat kualitas layanan sebagai wujud tanggung jawab pemerintah kepada masyarakat.

“Kepercayaan yang diberikan masyarakat harus kita jawab dengan pelayanan yang cepat, tepat, transparan, dan bebas dari segala bentuk penyimpangan,” ujar Aini.

“Selama 22 tahun, Kabupaten Luwu Timur berdiri di atas kebijakan yang berpihak pada masyarakat. Dengan tingkat kesejahteraan yang kita miliki hari ini, tidak ada alasan bagi kita untuk tidak memberikan pelayanan terbaik bagi masyarakat.” tambahnya.

Sementara itu, Kepala P2KP Unhas, Sultan Sahab, menegaskan bahwa peningkatan kualitas layanan tidak dapat dilepaskan dari proses evaluasi yang berkelanjutan.

“Setiap tahun, tingkat kepuasan masyarakat perlu diukur karena itulah indikator nyata sejauh mana layanan kita diterima. Karena itu, bimtek ini kami rancang dengan porsi praktik yang lebih besar, mulai dari cara berkomunikasi hingga simulasi pelayanan,” tegasnya.

Di sisi lain, Ketua LPPM Unhas, Nasrum Massi, menyampaikan apresiasi yang tinggi kepada Pemkab Lutim atas komitmen dan konsistensinya dalam mendorong peningkatan kapasitas aparatur di bidang pelayanan publik.

“Kami sangat mengapresiasi kepercayaan dan kerja sama berkelanjutan Pemkab Lutim kepada Unhas. Kolaborasi ini menjadi langkah nyata menuju pelayanan publik yang semakin berkualitas dan berdampak bagi kesejahteraan masyarakat,” ungkapnya.

Kegiatan yang berlangsung hingga 20 November 2025 ini, akan diisi dengan materi yang mencakup konsep dasar dan kerangka pelayanan publik, mindset serta nilai dan etika aparatur, komunikasi dan pelayanan prima, hingga praktik lapangan sebagai bentuk penguatan kapasitas aparatur secara menyeluruh yang diharapkan mampu menghasilkan perubahan nyata dalam tata kelola pelayanan publik di seluruh perangkat daerah, sehingga masyarakat dapat merasakan layanan yang semakin cepat, tepat, dan berkualitas. (in/ikp-humas/kominfo-sp)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *