Lutim,warta.luwutimurkab.go.id- Plt. Kepala Satuan Polisi Pamong Praja, Baharuddin, S.Pd.,M.Si mewakili Bupati Luwu Timur secara resmi menutup kegiatan Pendidikan Dasar (Diksar) Satuan Polisi Pamong Praja (Satpol PP) Lutim, Ahad (14/12/2025), yang berlangsung di Hotel Sikumbang, Kecamatan Tomoni.
Penutupan ini menandai berakhirnya seluruh rangkaian kegiatan Diksar yang diselenggarakan sebagai bagian dari upaya peningkatan kualitas sumber daya manusia aparatur Satpol PP Luwu Timur.
Dalam sambutannya, Baharuddin terlebih dahulu menyampaikan permohonan maaf Bupati Luwu Timur yang sedianya dijadwalkan hadir langsung, namun berhalangan demikian Wakil Bupati yang Tidak berkesempatan hadir karena tugas pemerintahan yang tidak dapat ditinggalkan.
“Bupati Irwan Bachri Syam menitipkan salam dan permohonan maaf kepada seluruh peserta dan panitia karena belum dapat hadir secara langsung. Namun beliau menyampaikan apresiasi dan dukungan penuh atas terselenggaranya Diksar Satpol PP ini,” ungkap Baharuddin.
Baharuddin menegaskan, Diksar Satpol PP memiliki peran strategis dalam membentuk aparatur yang tidak hanya kuat secara fisik, tetapi juga memiliki mental, disiplin, dan integritas yang tinggi.
Menurutnya, tantangan tugas Satpol PP ke depan semakin kompleks sehingga dibutuhkan personel yang profesional, berwawasan, serta mampu menjalankan tugas dengan pendekatan yang humanis.

Pemerintah Daerah Kabupaten Luwu Timur dan masyarakat, lanjut Baharuddin, menaruh harapan besar kepada seluruh peserta Diksar agar ilmu dan pengalaman yang diperoleh selama pendidikan dapat diterapkan secara nyata dalam pelaksanaan tugas di lapangan.
“Harapan pemerintah daerah, melalui Diksar ini akan lahir aparatur Satpol PP yang disiplin, loyal terhadap tugas, memahami aturan perundang-undangan, serta mampu menjadi teladan dalam menjaga ketenteraman dan ketertiban umum di tengah masyarakat,” pungkas Plt. Kasatpol PP Lutim.
Kepala Bidang SDM dan Sarana Prasarana Satpol PP Lutim, Ni Kadek Rinha Waty, SE. dalam laporannya menyampaikan bahwa kegiatan Diksar Satpol PP bertujuan untuk meningkatkan kapasitas dasar, kedisiplinan, serta pemahaman tugas dan fungsi Satpol PP sesuai ketentuan peraturan perundang-undangan.
Diksar ini, kata Ni Kadek, juga diarahkan untuk membentuk karakter aparatur yang bertanggung jawab, profesional, dan siap menjalankan peran sebagai penegak Peraturan Daerah.
Diksar Satpol PP dilaksanakan selama 7 (tujuh) hari, dengan metode 4 hari secara daring dan 3 hari secara luring yang dipusatkan di Hotel Sikumbang. Kegiatan ini diikuti 70 peserta, yang dibagi ke dalam 2 angkatan yang menghadirkan narasumber sari Kemendagri DI, Praktisi Pol PP dan Polri.
Selama mengikuti Diksar, peserta menerima berbagai materi penting, antara lain pembinaan fisik dan mental, kedisiplinan, wawasan kebangsaan, etika profesi, serta pemahaman tugas dan fungsi Satpol PP dalam mendukung penyelenggaraan pemerintahan daerah.

Salah seorang peserta, Dian Donna menyampaikan apresiasi dan rasa bangga bisa mengikuti Diksar.
Ia menilai, Diksar ini memberikan pengalaman berharga yang memperkuat pemahaman tentang tanggung jawab sebagai aparatur Satpol PP.
“Melalui Diksar ini kami mendapatkan banyak pelajaran, terutama tentang disiplin, kerja sama, dan tanggung jawab dalam menjalankan tugas. Kegiatan ini sangat bermanfaat sebagai bekal kami ke depan,” ungkapnya.
Sementara Aprianto, peserta lainnya juga mengaku bersyukur dapat mengikuti Diksar Satpol PP dan berharap kegiatan serupa terus dilaksanakan secara berkelanjutan.
“Diksar ini membuka wawasan kami tentang pentingnya sikap profesional dan humanis dalam bertugas. Semoga ilmu yang kami peroleh dapat kami terapkan untuk memberikan pelayanan terbaik kepada masyarakat,” tuturnya.
Penutupan Diksar Satpol PP Kabupaten Luwu Timur ditandai dengan Pelepasan Kartu Tanda Peserta oleh Plt. Kasatpol PP sebagai simbol berakhirnya pendidikan dasar dan kesiapan peserta untuk melanjutkan pengabdian sebagai aparatur Satpol PP yang profesional dan berintegritas.
Turut hadir BKO Samapta Polres Luwu Timur, IPDA Ayub Nugaluma, SH., Kepala Bidang Tramtibum Linmas, Yasruddin. S.Sos.,M.H. dan sejumlah Pejabat Struktural dan Fungsional Satpolpp Luwu Timur. (ikp-humas/kominfo-sp)






