Pemkab Lutim Gelar Pelatihan Diversifikasi Olahan Ikan untuk Tingkatkan Ekonomi Masyarakat Pesisir

oleh -106 views

Lutim,warta.luwutimurkab.go.id- Pemerintah Kabupaten Luwu Timur melalui Dinas Perikanan terus berkomitmen memberdayakan masyarakat pesisir dan pelaku usaha perikanan. Salah satu langkah konkretnya diwujudkan melalui kegiatan “Pelatihan Diversifikasi Olahan Hasil Perikanan”.

Kegiatan yang digelar di Aula Dinas Perikanan, Rabu (5/11/2025), dan mengusung tema “Peningkatan Pendapatan Usaha Melalui Inovasi Olahan Berbasis Ikan”, dibuka Asisten Administrasi Umum (Asisten III) Setdakab Lutim, Nursih Hariani, yang mewakili Bupati.

Turut hadir Kepala Dinas Perikanan, Alimuddin Nasir, beserta jajaran, Ketua Dharma Wanita Dinas Perikanan, Tim Penggerak PKK, para narasumber, serta para peserta pelatihan.

Dalam sambutannya, Nursih Hariani menyampaikan bahwa sektor perikanan memiliki potensi besar untuk terus dikembangkan di Luwu Timur.

Menurutnya, diversifikasi olahan ikan dapat menjadi solusi untuk meningkatkan nilai tambah produk perikanan dan memperluas peluang pasar bagi masyarakat.

“Melalui pelatihan diversifikasi ini, kami berharap para pelaku usaha, khususnya ibu-ibu, mampu menciptakan aneka olahan ikan yang lezat, bergizi, serta memiliki daya simpan lebih lama. Hal ini menjadi kunci untuk meningkatkan pendapatan keluarga sekaligus memperkuat ekonomi daerah,” ujarnya.

Nursih Hariani juga menekankan bahwa kegiatan ini sejalan dengan program prioritas Pemerintah Kabupaten Luwu Timur dalam memperkuat ketahanan pangan, meningkatkan ekonomi masyarakat pesisir, dan membuka lapangan kerja baru di sektor perikanan.

Pelatihan yang dijadwalkan berlangsung selama dua hari ini mencakup sesi teori dan praktik. Pada hari pertama, peserta menerima materi mengenai teknik pengolahan ikan dan pengemasan produk, sementara pada hari kedua mereka akan mempraktikkan langsung pembuatan berbagai olahan berbasis ikan dengan memanfaatkan bahan baku lokal.

Melalui pelatihan ini, diharapkan muncul produk-produk inovatif dari hasil perikanan yang mampu bersaing di pasar dan menjadi sumber penghasilan baru bagi masyarakat pesisir Luwu Timur. (bkr/ikp-humas/kominfo-sp)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *