Pimpin Apel Pagi Perdana Tahun 2026, Sekda Tekankan Disiplin dan Penyelesaian Laporan Keuangan

oleh -201 views

Lutim,warta.luwutimurkab.go.id – Mengawali hari pertama berkantor di tahun 2026 pasca libur nasional Tahun Baru, Pemerintah Kabupaten Luwu Timur melaksanakan Apel Pagi di Halaman Kantor Bupati Luwu Timur, Jumat (02/01/2026).

Apel perdana tahun ini dipimpin langsung oleh Pj. Sekretaris Daerah Luwu Timur, Dr. Ramadhan Pirade, dan diikuti oleh para pejabat eselon II, III, IV, serta seluruh Aparatur Sipil Negara (ASN), baik PNS maupun PPPK.

Dalam arahannya, Pj. Sekda Luwu Timur mengawali sambutan dengan mengucap rasa syukur atas kesempatan mengawali tahun baru dengan kondisi yang sehat dan semangat kerja yang tinggi.

“Pada pagi yang cerah ini kita patut bersyukur karena masih bisa mengingat tugas dan kewajiban kita. Ini hari pertama di tahun baru, dan saya melihat wajah-wajah semuanya cerah,” ujar Ramadhan.

Ia menegaskan pentingnya kedisiplinan ASN, khususnya terkait kehadiran pada hari pertama kerja setelah libur panjang. Menurutnya, ketidakhadiran tanpa alasan yang jelas merupakan hal yang tidak dapat ditoleransi.

“Kalau ada yang tidak masuk kantor hari ini, itu sangat kelewatan karena kita sudah banyak libur sebelumnya. Harapan kita tidak ada yang tidak hadir. Kalaupun ada yang tidak hadir harus dengan alasan yang jelas, seperti dinas luar. Jika tanpa alasan, tentu bisa diberikan surat teguran,” tegasnya.

Pj. Sekda menambahkan, sebuah organisasi pemerintahan tidak akan berjalan dengan baik apabila tidak menerapkan sanksi terhadap pelanggaran aturan yang berlaku.

Lebih lanjut, Ramadhan Pirade mengingatkan bahwa sebagai ASN, ASN merupakan bagian dari organisasi yang diatur oleh regulasi yang jelas dan tidak boleh bertindak di luar ketentuan.

“Sebagai PNS, kita adalah organisasi yang diatur tersendiri, jadi tidak boleh mengatur diri sendiri. Dalam teori, yang bisa dilakukan adalah yang diatur. Kalau tidak ada dalam aturan, jangan sekali-kali dilakukan, apalagi terkait kewenangan keuangan daerah,” jelasnya.

Dr. Ramadhan menekankan bahwa, segala bentuk pengelolaan dan penggunaan keuangan daerah harus berlandaskan aturan yang berlaku, sebagaimana ASN juga wajib mematuhi larangan dan kewajiban yang telah ditetapkan.

Terkait pelaksanaan tugas di awal tahun, Sekda menegaskan bahwa prioritas utama seluruh Organisasi Perangkat Daerah (OPD) adalah penyelesaian laporan keuangan.

“Di awal tahun ini, tugas pertama kita adalah menyelesaikan laporan keuangan OPD. Kepada para kepala OPD, mohon konsentrasinya terlebih dahulu pada laporan keuangan, karena pemberian UP itu dilakukan setelah laporan keuangan SKPD masuk di akuntansi BKAD,” ungkapnya.

Beliau juga mengingatkan bahwa sesuai jadwal yang telah ditetapkan, laporan keuangan ditargetkan sudah diserahkan ke Inspektorat untuk dilakukan review paling lambat akhir Februari.

“Itulah target kita, sehingga konsentrasi kita di awal tahun ini adalah penyelesaian laporan keuangan,” tambahnya.

Menutup arahannya, Pj. Sekda Luwu Timur menyampaikan ucapan selamat Tahun Baru 2026 kepada seluruh ASN, seraya berharap kinerja pemerintah daerah di tahun ini dapat semakin meningkat.

“Selamat Tahun Baru. Semoga di tahun baru ini kinerja kita bisa kita usahakan menjadi yang paling bagus,” pungkas Dr. Ramadhan. (rhj/ikp-humas/kominfo-sp)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *