Buka Puasa Bersama PT POMU, Bupati Luwu Timur Tekankan Pentingnya Investasi untuk PAD

oleh -4.749 views

Lutim,warta.luwutimurkab.go.id- Bupati Luwu Timur, Irwan Bachri Syam menghadiri kegiatan buka puasa bersama PT. Pongkeru Mineral Utama (POMU) bersama masyarakat dan Pemerintah Kabupaten Luwu Timur yang berlangsung di Aula Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Lutim, Selasa (17/3/2026).

Kegiatan ini turut pula dihadiri Kapolres Lutim, AKBP Ario Putranto Tuhu Mangabdi; Wakil Ketua II DPRD Lutim, Hj. Harisah Suharjo; Anggota DPRD Lutim, Firman Udding; Sekretaris Daerah, Dr. Ramadhan Pirade beserta jajaran Pemda Lutim; Perwira Penghubung; Direktur Utama Luwu Timur Gemilang, Ikal bersama jajaran; Komisaris Utama PT. POMU, Aksan Rahman; Direktur SDM dan CSR PT. POMU Ittong Sulle; para camat; kepala desa; jajaran Asosiasi Pengusaha Asli Lampia (APAL); tokoh agama; tokoh masyarakat; serta tamu undangan lainnya.

Dalam sambutannya, Bupati Irwan Bachri Syam menyampaikan apresiasi dan terima kasih kepada manajemen PT POMU yang dinilai memiliki visi dan misi yang sejalan dengan pemerintah, baik di tingkat pusat, provinsi, maupun daerah.

Ia menjelaskan bahwa keberadaan PT POMU merupakan bagian dari pengelolaan tiga blok hasil inkorporasi dari PT Vale, yakni Blok Pongkeru, Blok Bulubalang, dan Blok Lingke yang seluruhnya berada di wilayah Luwu Timur.

Irwan Bachri Syam juga mengajak seluruh elemen masyarakat untuk memberikan dukungan terhadap proses yang akan dilalui PT. POMU. Ia menekankan pentingnya pengawalan bersama, mengingat dampak ekonomi yang akan dihasilkan, termasuk kontribusi terhadap Pendapatan Asli Daerah (PAD).

“Sekecil dan sebesar apapun pendapatan yang diperoleh, sesuai nilai saham daerah, itu akan masuk ke kas daerah dan dimanfaatkan untuk pembangunan serta kepentingan masyarakat,” jelas Bupati.

Ia juga meminta dukungan dan kebijaksanaan semua pihak dalam menyikapi investasi yang masuk ke daerah. Menurutnya, setiap potensi kendala harus dikomunikasikan dengan baik agar dapat diselesaikan bersama tanpa menghambat iklim investasi.

“Kemajuan dan kemakmuran daerah sangat bergantung pada investasi yang masuk. Karena itu, investasi harus kita sambut dan kawal bersama,” tegasnya.

Bupati pun turut menyinggung rencana investasi industri hilirisasi nikel di Luwu Timur, termasuk pembangunan pabrik pengolahan dan baterai kendaraan listrik oleh investor ke depan. Ia menyebut potensi nikel Luwu Timur sangat besar, bahkan berdasarkan riset Kementerian ESDM, sekitar 50 persen cadangan nikel dunia, termasuk limonit, berada di wilayah ini.

“Ini menjadi peluang besar bagi kita. Sangat disayangkan jika potensi besar ini justru dimanfaatkan oleh daerah lain. Karena itu, kita dorong agar hilirisasi dilakukan di daerah kita sendiri,” pungkas Irwan.

Kegiatan buka puasa bersama ini kemudian ditutup dengan tausiyah yang disampaikan oleh Ustadz H. Ardias Barah, dilanjutkan dengan doa bersama dan buka puasa bersama seluruh peserta yang hadir. (rhj/ikp-humas/kominfo-sp)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *