Lutim, warta.luwutimurkab.go.id- Dalam rangka mendukung program pemerintah untuk mewujudkan rumah sehat dan layak huni, Pemerintah Kabupaten Luwu Timur melakukan audiensi dengan Direktorat Jenderal Kawasan Permukiman Kementerian Perumahan dan Kawasan Permukiman (PKP) Republik Indonesia, Rabu (22/4/2026).
Audiensi yang dipimpin langsung oleh Bupati Luwu Timur, Irwan Bachri Syam, berlangsung di Ruang Rapat Sesditjen TKPR, Wing 4, Gedung A1 Kementerian PKP, Kebayoran Baru, Jakarta Selatan.
Rombongan disambut oleh Direktur Penyiapan Lahan serta Prasarana, Sarana dan Utilitas Umum Kawasan Permukiman, Indra Gunawan, bersama Kasubid Direktorat Bangkim (Pengembangan Permukiman), Ridwan Dibya Sudarta.
Kegiatan ini bertujuan untuk memperoleh dukungan dari Kementerian PKP terkait program bantuan bedah rumah bagi masyarakat berpenghasilan rendah di Kabupaten Luwu Timur, khususnya di kawasan permukiman kumuh yang masih membutuhkan perhatian serius.
Dalam audiensi tersebut, Pemerintah Kabupaten Luwu Timur menyampaikan harapan agar program bedah rumah dapat segera direalisasikan guna meningkatkan kualitas hunian masyarakat, sekaligus mendukung penataan kawasan permukiman agar lebih sehat dan layak huni.
Bupati Luwu Timur, Irwan Bachri Syam, mengungkapkan bahwa pihaknya sangat mengharapkan dukungan penuh dari pemerintah pusat melalui Kementerian PKP.
“Kami sangat berharap dukungan penuh dari Kementerian PKP agar program bedah rumah ini dapat segera direalisasikan di Kabupaten Luwu Timur. Masih banyak masyarakat kami yang membutuhkan hunian layak, khususnya di kawasan permukiman kumuh,” ujarnya.
Upaya tersebut mendapat respon positif dari pemerintah pusat. Kabupaten Luwu Timur direncanakan akan menerima bantuan bedah rumah sebanyak 300 unit. Program ini akan melalui tahap verifikasi pada bulan Mei 2026, dengan pelaksanaan fisik direncanakan mulai bulan Juni 2026.
“Dengan adanya bantuan ini, kami optimistis kualitas hidup masyarakat akan meningkat. Pemerintah daerah juga berkomitmen untuk memastikan program ini berjalan tepat sasaran, transparan, dan sesuai dengan kebutuhan masyarakat,” jelas Bupati Irwan.
Turut mendampingi Bupati dalam audiensi ini, Kepala Bapperida Luwu Timur Kamal Rasyid, Kepala Dinas Perkimtan Luwu Timur H. Bahri Suli, serta Plt. Kepala Dinas PUPR Luwu Timur Yusran, bersama sejumlah pejabat terkait lainnya. (Ikp-humas/kominfo-sp)








